Autor: Ricardo Dib
Médico Gastroenterologista
Câncer de Cólon é uma condição que ocorre devido ao crescimento desordenado de células anormais no revestimento interno do cólon ou reto.
O cólon é fundamental para o funcionamento adequado do sistema digestório e para manter a saúde em geral. Condições neste órgão, como inflamações crônicas ou câncer, podem causar complicações graves no paciente acometido. Por tanto, realizar exames de rotina, cuidar da saúde intestinal e mudar hábitos de vida, são as formas adequadas de prevenir possíveis problemas.
O que é o Cólon?
O cólon faz parte do aparelho digestório e é dividido em diferentes partes: ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, sigmoide e reto.
Ele é responsável por remover água e determinados nutrientes e eletrólitos (minerais) de alimentos parcialmente digerido, e os resíduos restantes são eliminados pelo reto durante a evacuação.
Quais órgãos o Câncer de Cólon pode afetar?
Os tumores podem se iniciar no cólon, reto e ânus. Caso a condição esteja mais avançada, pode ocorrer de o tumor atingir outros órgãos do corpo humano, o que é chamado de metástases.
Quais são os fatores de risco?
Existem alguns fatores externos que são fatores de risco para a doença. Dentre eles, podemos citar pacientes que:
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Tenham uma alimentação rica em carnes vermelhas, carnes processadas (salsicha e mortadela) e gorduras;
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Não façam atividades físicas regularmente;
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Façam ingestão abusiva de álcool;
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Sejam tabagistas;
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Apresentam sobrepeso ou obesidade;
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Tenham histórico de câncer de cólon na família;
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Já tenham tido pólipos ou doença inflamatória intestinal;
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Tenham idade superior a 50 anos.
É possível prevenir o Câncer de Cólon?
A prevenção desse tipo de câncer, é feita evitando os fatores que estão relacionados com o desenvolvimento do câncer de cólon. Para isso, recomenda-se adotar uma alimentação rica em frutas, verduras e vegetais, evitar o consumo de carnes vermelhas e embutidos, praticar exercícios físicos, evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o tabagismo.
Além disso, os alimentos ricos em fibra protegem o intestino, pois facilitam a evacuação, aceleram o trânsito intestinal e diminuem o tempo de contato das substâncias carcinogênicas com a parede do intestino.
Refletir sobre os hábitos e estilos de vida, é sempre uma forma de se prevenir contra qualquer tipo de câncer e conquistar uma vida mais saudável.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico é feito através da colonoscopia, que é o exame realizado por um aparelho flexível de fibra ótica, introduzido no ânus, permitindo a visualização completa do cólon e do reto.
A captação dessas imagens é feita por uma câmera inserida na extremidade do colonoscópio, cuja imagens são enviadas para o monitor, permitindo a análise simultânea do interior do cólon.
Em alguns casos pode ser solicitado o exame de marcadores tumorais para avaliação.
Câncer de Cólon pode ter cura?
A maioria dos casos, cerca de 85%, são diagnosticados quando a doença já está avançada e acometeu uma grande parte do intestino.
Já se o diagnóstico for feito precocemente, a chance de cura é muito grande, uma vez que, se a condição for descoberta na fase inicial, é possível ressecar a lesão de forma cirúrgica ou endoscópica, conseguindo alcançar uma remissão da doença.
Como funciona o tratamento do Câncer de Cólon?
No geral, o tratamento envolve radioterapia, quimioterapia ou cirurgia, dependendo do local, tamanho e extensão da doença no cólon ou se acometeu outros órgãos (metástases).
Quando o diagnóstico é feito precocemente, o tratamento indicado consiste na retirada dos pólipos e lesões através da colonoscopia ou da cirurgia que resseca os locais dos tumores.
Em tumores maiores do cólon, há necessidade de uma maior cirurgia, podendo ser a convencional, laparoscópica ou robótica.
Já nos tumores do reto, pode ser realizados procedimentos radioterápicos ou quimioterápicos antes da cirurgia.